Autour de Manosque et dans l’axe durancien, l’implantation romaine est importante et, avec elle, la culture de la vigne. La voie Domitienne, qui remonte la Durance pour franchir les Alpes, a facilité cette implantation. Si les Grecs ont introduit la vigne sur le littoral provençal, ce sont en effet les Romains qui l’ont diffusée à l’intérieur des terres, au gré des conquêtes des légions et de l’implantation de « villae ».
A Manosque et dans les communes alentour, d’importantes fouilles archéologiques ont été menées dans les années 1970, permettant de révéler plusieurs ateliers de fabrication d’amphores à usage viticole : à Oraison, Villeneuve et Volonne, sur les rives de Durance, mais surtout à Saint-Martin-les-Eaux (Passaïres).
Pour les archéologues, aucun doute, la multiplication de ces ateliers sont l’image d’une viticulture en plein développement en Haute-Provence pendant l’occupation romaine, et en particulier du 1er siècle au 3ème siècle après Jésus-Christ.